Прямой декупаж. Подготовка поверхности

8 июля, 2013 - 11:23 (Просмотров: 3212) —

Техника: Декупаж
Материалы: Дерево

прямой декупаж подготовка поверхности

Подготовка поверхности необходима для того, чтобы впоследствии краска равномерно ложилась и стойко держалась на изделии.
Деревянные поверхности подготавливают к окрашиванию в зависимости от степени их обработки. Если на поверхности имеются небольшие трещины и отверстия, их можно заполнить шпатлевкой по дереву. Другой способ - смочить бумажную салфетку в клее ПВА и заполнить отверстия получившейся массой. После этого всю поверхность необходимо обработать наждачной бумагой или шлифовальной губкой. Перед шлифованием шпатлевку или салфеточную массу тщательно просушите.
Когда поверхность выровнена, можно приступить к грунтованию. Грунтование дерева позволит уменьшить пористость поверхности, что снизит в дальнейшем расход краски.
Для больших поверхностей можно купить грунтовку по дереву в строительном магазине. Небольшие предметы можно загрунтовать акриловым лаком. В качестве грунта можно также использовать акриловую краску, разбавив ее водой до состояния жидкого йогурта. Можно добавить в нее и немного клея ПВА. Акриловый грунт из художественного магазина, как правило, еще гуще, чем обычная акриловая краска, поэтому его нужно обязательно разбавить водой. После нанесения грунта просушите поверхность в течение 15-20 минут, затем еще раз обработайте поверхность наждачной бумагой средней или мелкой зернистости.
Деревянные заготовки с идеально обработанной поверхностью можно предварительно не грунтовать, а сразу приступить к их окрашиванию.

прямой декупаж подготовка поверхности

Смешаем салфетку с клеем ПВА... ...и заполним отверстия в дереве

прямой декупаж подготовка поверхности

Грунтование заготовки

прямой декупаж подготовка поверхности

Обработка наждачной бумагой

Если поверхность деревянного предмета была ранее покрыта лаком, перед окрашиванием сошлифуйте его наждачной бумагой.
Поверхности из неглазурованной керамики готовят к окрашиванию аналогично деревянной.
Стеклянные, а также гладкие керамические поверхности необходимо предварительно обезжирить. Для этого промойте заготовку с жидкостью для мытья посуды или протрите со средством для очистки стекол или любым спиртосодержащим раствором. Можно дополнительно загрунтовать стекло лаком на алкидной основе или специальной грунтовкой для стеклянной поверхности.

прямой декупаж подготовка поверхности


Обезжиривание поверхности

прямой декупаж подготовка поверхности



Со шлифовка лака

Металлические поверхности перед окрашиванием можно обработать наждачной бумагой по металлу или любой крупной наждачной бумагой. После этого протрите поверхность слегка влажной тряпочкой, просушите. Можно дополнительно нанести специальную грунтовку по металлу или покрыть любым аэрозольным лаком.
Кожаные и дерматиновые поверхности перед декорированием необходимо обезжирить. Можно протереть кожу мягкой тряпочкой, смоченной в спиртосодержащем составе. Дополнительно можно нанести слой акрилового лака на алкидной основе или любого аэрозольного лака.

прямой декупаж подготовка поверхности

Нанесение аэрозольного лака

прямой декупаж подготовка поверхности

Лакирование кожи

Ткань перед выполнением декупажа необходимо постирать, чтобы она дала усадку, а затем высушить и прогладить. Тонкую ткань необходимо натянуть на деревянную раму или просто приклеить к столу с помощью малярного скотча.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (1)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
  • klorik
    18.09.2013, 16:34:30

    очень полезный МК, спасибо!

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии