Рецепт холодного фарфора с самодельным крахмалом из риса. Мастер - класс

tor 25 апреля, 2013 - 12:24 (Просмотров: 5246) — tor

Лепка цветов из полимерной глины или холодного фарфора одно из последних моих увлечений!С удовольствием и настойчивостью собираю весь материал этой сферы по крупицам...И вот сегодня появился очень интересный мастер-класс о холодном фарфоре из рисового крахмала!!!!!!

лепка из фарфора

Приветствую Всех Читателей этой публикации! По просьбе Мастеров, заинтересовавшихся моим рассказом о приготовлении крахмала из риса, предлагаю мастер класс по изготовлению холодного фарфора. Рецептов холодного фарфора очень много, но на первых этапах работы, в силу неопытности , я допускала ошибки и искала идеальный рецепт. Здесь опубликован мастер класс для начинающих, чтобы всё получилось сразу! Методом проб и ошибок я достигла неплохого результата ( простите за "скромность")
Нам понадобятся две одинаковых ёмкости ( у меня это чашечки объёмом 150 гр). В одну наливаем клей, перемешав его перед этим, в другую насыпаем крахмал ( последний раз я взяла в равных частях кукурузный фабричный и рисовый собственного производства). Выливаем клей в посуду для микроволновки, добавляем туда 1 столовую ложку масла Джонсонс беби, 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку уксуса 9%, (пробовала с лимонным соком, мне понравилось меньше), всё перемешиваем до однородности, высыпаем туда крахмал, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

лепка из фарфора

Микроволновка в режиме 750. Ставим в неё нашу посудину со смесью на 25-30 секунд. Достаём тщательно перемешиваем и опять ствавим в микроволновку. Так поделываем ещё 1 раз. Затем 2 раза по 20 сек., каждый раз стараемся хорошо перемешать. Дальше по 15-12 сек. примерно 3 или 4 раза, нужно смотреть на состояние массы. Окончательно она должна не липнуть к рукам, и быть немного упругой, но не в коем случае не резиновой! Ёмкость с готовым фарфором накрываем мокрым полотенцем и ждем немного, пока остынет, чтобы можно было взять в руки и вымешивать, как тесто. Я делаю это , разделив глину на части, а потом соединяю в один комок и ещё немного вымешиваю. Рекомендуется пищевую плёнку, в которую будем плотно заворачивать форфор, смазать вазелином. Оставляем на сутки и смотрим на состояние. Если фарфор липнет к рукам, то мы его не доварили, это абсолютно не страшно. Можно отделить небольшой кусок (чтобы не испортить всю массу) и доварить в микроволновке. Ставим посуду в печь на 15 сек. 2-3 раза, масса должна немножечко подойти , как тесто ( капельку пузыриться изнутри ). Когда немного остынет, вымесить, и Вы увидете резуль тат. Но это нужно проделать, если масса липкая!!!

Для сравнения показываю фото с крахмалом из риса и со смесью рисового и кукурузного крахмалов:

лепка из фарфора

Внизу на снимке со смесью крахмалов, выше рисовый крахмал. Вы видите, что" рисовый " фарфор очень пластичный, каковым и остаётся после высыхания. Иногда это мешает, если делать крупные формы (листья, крупные лепестки и т.п.) . Например: вертикально установленный лист ландыша обязательно опустит "ушки", сколько бы он не сох перед этим:

лепка из форфора

Но для мелких форм отлично, т.к. он не ломается.

Смесь крахмалов даёт такой результат:

лепка из фарфора

лепка из фарфора

лепка из фарфора

Вы видите, что изделие держит форму и прекрасно гнётся.

Я сравнила холодный фарфор собственного производства с готовым и не почувствовала особой разницы:

лепка из фарфора

На снимке левый ландыш из Modern clay, а правый из моего фарфора. И ещё одно фото:

лепка из фарфора

Слева Modern, справа мой. Готовый фарфор более пластичный, самодельный менее, но в изделии это не заметно.

Всем успехов в творчестве! Буду рада, если смогла помочь избежать ненужных ошибок!

С уважением ко всем Творческим Личностям! Людмила.

А теперь собственно о самом крахмале из риса:

Мастерам, занимающихся лепкой из самодельного холодного фарфора известно, что лучшая масса получается с рисовым крахмалом. Но достать рисовый крахмал невозможно или почти невозможно! Мне удалось изготовить его в домашних условиях!!! Изделия получаются черезвычайно гибкими, я бы даже сказала " неприлично" гибкими. Тонкие детали не ломаются, только гнутся.Могу продемонстрировать на примере

лепка из фарфора

лепка из фарфора

лепка из фарфора

Как приготовить крахмал : 1кг риса хорошо помыть и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить соду 4-5 столовых ложек ( в идеале сода нужна каустическая, но и с обычной пищевой содой получилось прекрасно), оставить стоять часов на 10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе. Берем обычный блендер и порциями измельчаем рис. У меня блендер не размалывает в пыль, поэтому я воспользовалась ещё и кофемолкой. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 3-4 столовые ложки, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, постепенно сливаем содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в кастрюльке на дне под водой, и есть крахмал! Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцом. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем на доске или противне и дать просохнуть окончательно. После этого рекомендуется его прокатать скалкой или растолочь в ступке, но 21 век! Есть кофемолка! Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать. На собственном опыте скажу, что крупные формы (листья, лепестки и т. п.) получается настолько гибкими, что сгибаются и не держат форму. Для приготовления фарфора можно смешивать рисовый и кукурузный крахмалы, получается превосходно! Ни о какой ломкости даже речи нет!!!

Рецепт холодного фарфора обычный, только клей обязательно такой

лепка из фарфора

Источник

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (2)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
  • 12.01.2014, 13:44:09

    спасибо за мастер-класс,очень интересный, работы шедевры. В отличии от соленного тесто работы с холодным фарфором наверное будут жить долго. По этому я в первые хочу попробовать. Очень хочется с вами проконсультироватся, потом начинать. Пожалуйста, если вы согласны, дайте знать, так же оставляю свою почту annadarkd@mail.ru

  • vika68
    01.10.2013, 19:49:12

    Очень интересная техника,надо попробовать.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии