Смешение водорастворимых карандашей

29 марта, 2015 - 8:37 (Просмотров: 1641) —

Материалы: Карандаш
События: Хорошее настроение
Тип работ: Урок рисования

Работа с водорастворимыми цветными карандашами ничем не отличается от работы с обычными. Для их смешения вы можете использовать те же самые приемы: процарапывание, штриховку, лессировку. Разница заключается лишь в том, что при нанесении воды сухой пигмент растворяется и получается жидкий цвет, который ведет себя как акварельная краска.

Сухие слои цвета выглядят чистыми и яркими, потому что каждый цвет сохраняет свою цельность и не смешивается с соседними. Но когда вы наносите воду, цвета начинают смешиваться физически, и результат может получиться скучным и грязным. Поэтому следует ограничиться простым смешением двух цветов.

Помните о том, что после нанесения воды рисунок можно просушить и продолжить работу сухими карандашами. Такой процесс можно повторить несколько раз, как при работе с акварелью.

Работать водорастворимыми карандашами можно и по-другому: нанесите чистую воду на основу и рисуйте на влажной поверхности, стараясь не повредить волокна бумаги острыми кончиками карандашей.

смешение водорастворимых карандашей

Работа водорастворимыми карандашами

Работа водорастворимыми карандашами ничем не отличается от работы обычными цветными карандашами.

смешение водорастворимых карандашей 

Нанесение воды

Когда поверхность рисунка смачивается водой, карандашный рисунок превращается в акварель.

смешение водорастворимых карандашей

Грязная поверхность

Не пытайтесь смешивать слишком много цветов, так как после нанесения воды поверхность может выглядеть грязной.

смешение водорастворимых карандашей

Разнообразие тонов

Чтобы смягчить тон, добавьте больше воды или снимите влажный пигмент кисточкой или бумажным полотенцем.

Практическое упражнение: Бананы

В этом упражнении мы сначала нарисуем бананы водорастворимыми карандашами, а затем превратим рисунок в акварель, смочив его чистой водой.

Выполняя подобные упражнения самостоятельно, старайтесь делать их максимально простыми! Если вы построите сложную композицию с множеством цветов, то после нанесения воды поверхность рисунка с большой вероятностью будет производить впечатление грязной.

Материалы

• Плотная бумага для акварели

• Водорастворимые карандаши: желтая охра, средне-зеленый, жженая сиена, ярко-желтый, темно-коричневый, фиолетовый

• Кисточка

• Чистая вода

Объект изображения

Ровный фон обеспечивает контраст цветов и не отвлекает внимание от основного объекта. Источник света находится сбоку, поэтому некоторые грани бананов оказываются в тени. Разница оттенков светлых и темных граней придает рисунку объем.

смешение водорастворимых карандашей

 смешение водорастворимых карандашей

1. Намечаем контуры бананов желтой охрой. (Это средний оттенок желтого. Резкая линия исчезнет, когда вы смочите поверхность рисунка влажной кистью.) Прорисовываем и отдельные грани плодов, и их общие очертания.

смешение водорастворимых карандашей 

2. Закрашиваем фон средне-зеленым цветом, усиливая нажим на ка-рандаш на затененных участках под бананами. Затененные грани бананов прорисовываем желтой охрой.

смешение водорастворимых карандашей 

3. Свободно заштриховываем самые темные участки бананов жженой сиеной так, чтобы нижний цвет кое-где проглядывал. Также свободно заштриховываем всю поверхность бананов ярко-желтым цветом.

смешение водорастворимых карандашей 

4. Темно-коричневым цветом рисуем основание грозди и темные пятна на кожице бананов. На самые затененные грани добавляем жженой сиены.

смешение водорастворимых карандашей

5. Смачиваем кисточку чистой водой и осторожно размываем фон, следя за тем, чтобы цвет фона не попадал на бананы. Эта работа почти аналогична работе с акварелью. Даем рисунку высохнуть. (Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться феном.)

смешение водорастворимых карандашей 

6. Промываем кисточку и переходим к бананам. Кисточка не должна быть слишком мокрой, чтобы цвет с бананов не смешивался с цветом фона.

смешение водорастворимых карандашей 

7. Пока бумага еще влажная, берем темно-коричневый карандаш и прорабатываем основание грозди, а также самые темные пятнышки на бананах. Штрихи и точки слегка расплывутся на влажной бумаге, и у вас получатся мягкие цветовые пятна, а не четкие точки и линии. На затененные грани наносим штрихи фиолетового цвета. Тот же цвет сделает тени на столе более естественными и глубокими.

Законченная работа

Простой маленький этюд прекрасно иллюстрирует возможности водорастворимых карандашей - здесь линейные штрихи сочетаются с простой отмывкой. Сократив цветовую палитру, художник сохранил яркость и живость цветов.

смешение водорастворимых карандашей

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии