Сосуд круглой формы, металлизированный фольгой. Мастер-класс

alex79 7 августа, 2013 - 11:33 (Просмотров: 2201) — alex79

Техника: Поделки из бумаги
Материалы: Фольга
Тип работ: Поделка, изделие

Вам потребуется: ваза или любой другой сосуд круглой формы, поталь в хлопьях (металлизированные хлопья фольги) с эффектом золота, лак-хамелеон, матовый или глянцевый лак, специальный клей для фольги, любое спиртосодержащее средство, широкая и плоская кисть для потали, кисть для клея, мягкая хлопковая салфетка или кусок ткани.

 

Ход работы

Предметы из разных материалов можно металлизировать, используя фольгу в виде чешуек или хлопьев, которая называется «поталь». Она производится разных цветов: «желтое золото», «красное золото» и других цветов в расфасовке по 100 мл. Клей для такой фольги выпускается в расфасовке по 20 мл. Поталь можно наносить на поверхности из таких материалов, как дерево, стекло, керамика, фарфор, картон и гипс. Поталь можно также наносить на заранее задекорированные предметы.

Сначала на чистую и обезжиренную поверхность предмета, который- предполагается металлизировать, нанести клей тонким и равномерным слоем при помощи кисточки. При желании создать узор из фольги разных цветов можно использовать трафарет. Нанося клей, нужно проявлять внимательность и аккуратность, не допускать подтеков клея за пределы будущей площади золочения. Для работы с клеем под поталь можно использовать обычные кисти, которые необходимо тщательно промыть после использования.

По прошествии 15-20 мин. нанесенный слой клея станет прозрачным, теперь можно приступать к нанесению потали. Степень высыхания клея не следует пробовать подушечками пальцев, поскольку эти отпечатки будут заметны после золочения.

При нанесении потали на клеевую основу удобней всего пользоваться широкими и плоскими кистями, которые позволяют подцепить хлопья потали и легко перенести их на обрабатываемую поверхность. Эта особенность широкой кисти имеет существенное значение, поскольку при золочении нужно действовать очень точно и старательно. Уже наложенные хлопья фольги невозможно ни передвинуть, ни убрать без деформации. Кроме того, следует учитывать, что хлопья фольги плохо переносят влажность. Поэтому банку с поталью следует плотно закрывать сразу же после употребления.

После того, как поверхность сосуда будет закрыта хлопьями фольги, можно пройтись по ней куском мягкой хлопковой ткани. При этом нужно производить мягкие надавливающие движения, что поможет плотно уложить поталь на основу. Полностью завершив процесс нанесения фольги, положено нанести на поверхность фиксирующий слой клея. Выждать 20 мин., в течение этого времени клей высохнет.

Для закрепления полученного результата желательно использовать закрепляющий лак типа хамелеон, матовый или глянцевый лак. Декорированную таким способом посуду можно мыть теплой водой вручную. 

сосуд круглой формы, металлизированный фольгой мастер-класс



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии