Новые работы в технике Тесто соленое

Лепка из соленого теста – это одно удовольствие! И всё, что нужно умелым ручкам – это соль, мука и вода. Забавные игрушки, настенные и настольные украшения и поделки, сюрпризы и сувениры, выполненные из соленого теста, сделают дом не таким как у всех, напитают его душевным теплом и уютом.

К тому же соленое тесто имеет множество преимуществ:

его можно когда угодно, в любой момент;
оно безопасно (даже если попадёт в рот);
оно замечательно лепится и не прилипает к рукам (конечно, если правильно замешано);
тесто не оставляет следов на рабочей поверхности и быстро отмывается;
легко сушится и красится;
с ним можно работать и играть без опаски, что оно поломается или потеряет форму…

тесто для лепки

«Соленое тесто для лепки» рецепт пришёл к ним издавна. Еще на Руси люди дарили друг другу к Новому году знаки плодородия, благополучия и сытости их теста. Эта старинная традиция лепки из солёного теста была возрождена. И превратилась в интереснейшее занятие для детского творчества.

Рецепт №1 «Соленое тесто для лепки»:

Стакан соли размешивается с одним стаканом муки. Затем к ним добавляется 5 столовых ложек масла подсолнечного и немного воды. Для придания определенного цвета в вымешанное тесто добавляется цветная гуашь или сок (морковный или свекольный). Также можно доливать разведённые теплой водой краски для окрашивания пасхальных яиц.

Рецепт №2:

Приготовление соленого теста для лепки заключается в смешивании 1½ стаканов муки со стаканом соли и 125 мл холодной воды. Вода доливается маленькими порциями, и тесто замешивается как на вареники.

Рецепт №3 (мягкое для поделок):

В двух стаканах муки вымешивается один стакан соли и 125-130 мл воды (объём воды зависит от сорта и вида муки). В этот рецепт желательно положить 1 столовую ложку нежирного крема для рук, масла подсолнечного или обойного клея сухого (на выбор). Для вымешивания однородной массы можно использовать миксер или блендер.

С рецептом теста для лепки можно экспериментировать, менять соотношения муки и соли, делать тесто более крутым или мягким, цветным или оставлять бежевым. В него даже для эластичности добавляют глицерин или замешивают на крахмале. Для лучшей однородности теста сначала перемешивается мука с солью, а после в готовую сухую смесь добавляется вода.
В рецепт соленого теста для поделок нельзя добавлять:

блинную муку – иначе тесто поднимется при высыхании, как дрожжевое для пирогов и потрескается;

йодированную соль – её крупные гранулы могут не раствориться, и тесто получится, вследствие этого, неоднородным и будет рассыпаться;

тёплую воду – лучше доливать холодную (и обязательно порциями по 50 мл), перемешивая после каждого долива.

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии