Вяжем ажурные узоры спицами. Схема и описание

lex 26 марта, 2015 - 6:53 (Просмотров: 3538) — Алексей

вяжем ажурные узоры спицами схема и описание

Орнамент «Хвост павлина»

Такой узор должны уметь все, кого серьёзно интересует вязание спицами, ажурные узоры, схемы которых предлагаются ниже, являются базовыми.

Этот орнамент используется вязальщицами очень часто. У него есть второе название «Волна», так как он действительно напоминает волну.

Вот схема этого орнамента.

вяжем ажурные узоры спицами схема и описание

Этот узор всегда привлекает внимание. Выполнять его можно разными способами и применять для украшения самых разных вещей.

Особенно интересно смотрится «Волна» при использовании разноцветных ниток. Применяя контрастные или градиентные цвета можно усилить впечатление от волнообразного орнамента. Ажурные узоры спицами используются с цветными нитками очень часто.

Вот схема для вязания цветной вещи.

вяжем ажурные узоры спицами схема и описание

 

Такой орнамент можно применять и в виде вставочки, на фоне другого узора. А можно им отделать края одежды, применяя, как каёмку. «Хвост павлина» хорошо подходит к другим ажурным орнаментам.

Выполняется этот орнамент так: одна петля лицев. накид, * повторить шесть раз. То есть, если сначала у вас шесть петелек, то потом получается двенадцать. А затем идём обратно и убавляем, чтобы из двенадцати получилось опять шесть. Таким образом получаются волны.

Работая со схемами в этом орнаменте надо иметь в виду, что при убавлении, если обозначены вместе две петли, надо вязать три петельки, наклоняя в левую сторону, а следующие три — в правую.

Накидов должно быть ровно столько, сколько и петель, которые провязываются вместе. Сначала должны идти три петельки прибавки или убавки, а не шесть.

Варианты развития орнамента

Используя «Хвост павлина» как основу, можно самостоятельно придумывать разные ажурные орнаменты. Можно варьировать число рядов, чередовать волнистые ряды и изнаночные или вставлять орнамент в вязание частично.

Предлагается схема одного из вариантов.

вяжем ажурные узоры спицами схема и описание

В одном из случаев применения орнамента, убавляя между петельками, следует выполнить накид, и провязывать при убавке вместе три петельки, а не две.

Вот схема этого изменённого орнамента.

вяжем ажурные узоры спицами схема и описание

В орнаменте можно на глаз различить полоски, которые состоят из изнан. петелек. Поэтому первые ряды вы можете вязать чулочной вязкой. Первые шесть рядов тольуо лицев. петельки, даже в нечётных рядах. Руководствуясь схемой, вы заметите, что вязка начинается от пятого ряда.

В седьмом ряду все петли вяжутся лицевыми, в восьмом – изнан.

Внимательно подойдите к вязке тринадцатого ряда. Сначала в этом ряду накид, затем лицев. петля, * трижды, потом попеременно накид и три вместе петли * шесть раз, накид, лицев. петля шесть раз. В конце ряда — накид, лицев. п. * трижды.

Следующий ряд провяжите, как изнаночный. Потом опять повторите два предшествующие ряда. От семнадцатого до двадцать второго ряда вяжите лицевой гладью. Потом вся схема повторяется с самого начала.

Можно такой орнамент связать «шахматкой» В этом случае он будет выглядеть необычно. «Шахматка» приятно разнообразит ажурное вязание спицами, схемы достаточно просты. Фрагменты с прибавкой нужно использовать попеременно с фрагментами с убавкой. Это смотрится довольно свежо и оригинально.

Направление вязки тоже может быть различным. Совсем не обязательно это направление должно быть вертикальным. Можно вязать горизонтально или изменять направление на протяжении вязания одного изделия.

Орнамент «Зигзаг удачи»

Этот орнамент очень похож по исполнению и внешнему виду на предыдущий. Прибавка и убавка в нём используются тоже попеременно. Но в схеме один раз провязывается – накид, петля лицев, накид. Убавка производится тоже один раз, провязыванием трёх петель вместе. Этот узор отличается резким контуром от предшествующего.

Такой орнамент также отлично смотрится при выполнении разноцветных вещей. Цвет подчёркивает необычность этого узора.

Ажурные узоры спицами, схемы которых вы увидели здесь, конечно, более просты в исполнении, чем такие же орнаменты сделанные крючком. Но крючком вязать их тоже можно.

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии