Выбор дерева для строительства дома

katty777 12 июня, 2020 - 11:28 (Просмотров: 349) — Екатерина Иванова

Техника: Конструктор
Материалы: Дерево
События: Хорошее настроение
Тип работ: Декор предметов

68a33bff6d14affc510512e3e4b77f1f (Copy).jpgСамый важный вопрос, который требуется решить при возведении загородного дома, – какое дерево лучше всего подойдёт для строительства. Дом должен красиво выглядеть, быть прочным и долговечным, не требующим частого ремонта. Такие дома возводят, как правило, на основе сруба, сложенного из оцилиндрованных брёвен.

Как влияет на качество древесины время заготовки леса.

России, которая во все времена славилась деревянным зодчеством, брёвна для постройки дома и домов амбаров, заготавливали зимой. В морозы движение сока в стволе замирает, а значит, влажность древесины уменьшается. Однако современные учёные доказали, что влажность куда больше зависит от климата и породы дерева, а время года на неё практически не влияет. Профессиональные строители считают, что лучше не использовать для постройки брёвна из деревьев, срубленных в начале весны: они труднее поддаются обработке. В это время года соки в стволе начинают интенсивное движение. Лучше всего закупать брёвна в конце лета. Конечно, при современных технологиях обработки древесины, при наличии хороших инструментов время заготовки леса вообще не имеет значения. Главное, чтобы дерево не имело технических недостатков, и тогда из него получается идеальное оцилиндрованное бревно, из которого легко собирается прочный сруб будущего дома.

Почему наши предки заготавливали лес зимой?

Для зимней заготовки для строительства домов у наших предков были причины поважнее, чем влажность древесины. У крестьянина всё лето занятого работой в поле, время для заготовки строительного материала освобождалось только зимой. К тому же зимой на санях деревья из лесу вывезти куда проще, чем летом. Даже сейчас на современных вездеходах-лесовозах в места, где происходит заготовка леса, трудно пробраться, пока не замёрзнут болота, а снежный покров не сгладит все кочки и ямы. Поэтому тот лес, который поступает с заготовительных участков, чаще всего «зимний».

«Зимний лес» даже лучше?

Ещё одна причина не бояться использовать «зимний лес» при строительстве. Обработанные и уложенные в сруб до начала весны брёвна лучше высыхают. Медленно прогревающийся весенним солнышком воздух способствует равномерной, постепенной просушке древесины. В ней не образуются трещины, не появляются щели, в которые потом может попасть вода, страшный враг деревянного дома. В тёплое время года она заставляет дерево гнить, а зимой, замерзая и расширяясь внутри бревна, деформирует его.

 

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии