Изготовление апельсинового мыла

lider79 30 мая, 2013 - 8:14 (Просмотров: 1770) — lider79

Техника: Мыловарение

Мыловарение – весьма сложный и кропотливый процесс, так что, его вполне можно сравнить с работой алхимика. Подобрать нужное количество ингредиентов, все четко взвесить – все это задачи не из простых, а еще у мастера мыловара должна быть легкая рука – ведь от этого зависит качество готового изделия. Домашнее мыло – больше, чем просто качественный натуральный продукт, это еще и настоящее украшение для вашей ванной. Согласитесь, что приятно использовать не брусок однообразного магазинного мыла, а настоящее творение рукодельческого мастерства.

апельсиновое мыло фото

Для работы вам понадобится:

- Льняное масло (50 г),
- Какао баттер (20 г),
- Касторовое масло (40 г),
- Кокосовое масло (80 г),
- Оливковое масло (70 г),
- Пальмовое масло (150 г),
- Пальмоядровое масло (50 г),
- Эфирное масло апельсина,
- Какао-порошок (2 стложки),
- Для пережира: масло какао (16 г), масло ши (16 г), лимонная кислота (9,4 г), молочная кислота (5,7 г), щёлочь NaOH (72,68 г), отвар овсяных хлопьев (кисель), молоко замороженное 1/1 (176,4 г).

Техника безопасности при изготовлении домашнего мыла

Мыло своими руками, которое мы предлагаем вам сделать в этом мастер классе, будет апельсиновым. Делаться оно будет на основе “пережира”, а это значит, что нужно соблюдать технику безопасности при работе с опасными веществами. При изготовлении мыла используется щелочь. Работа с щёлочью опасна! Здоровье и безопасность ваше и ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу. Будьте очень внимательны. Необходимо надевать средства защиты: перчатки, нарукавники, респиратор и защитную маску. Для нейтрализации щёлочи советуем рядом держать воду и уксус 6%. При взвешивании необходимо застелить весы бумагой, а потом её выбросить. Не наклоняйтесь над стаканом с щелочью, чтобы щелочные пары не попадали на кожу. Инвентарь не используется для других (пищевых) целей. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, в недоступном для детей и животных месте.

Изготовление домашнего мыла: мастер класс

1) Перед началом работы ознакомьтесь с техникой безопасности. Взвешиваем масла и выкладываем в стеклянную кастрюлю. Растапливаем их на водяной бане.

2) Взвешиваем необходимое количество отвара овса и замороженного молока в лабораторном стакане из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щёлочи ёмкостью 1000 мл. В стаканчики с лимонной и молочной кислотой отливаем по небольшой части жидкости.

3-4) На весы стелим лист бумаги и отсыпаем щёлочь в стакан. Ставим ёмкость с жидкостью (отвар овса и молоко) в раковину. Постепенно высыпаем щелочь в ёмкость и размешиваем стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Вливаем растворы лимонной и молочной кислот.

апельсиновое мыло фото

5) Измеряем термометром температуру масел и щелочного раствора – она должна быть почти одинаковой (в диапазоне 50-60° С с разницей не больше трёх градусов).

6) Щёлочной раствор вливаем в масла. При этом постоянно смешиваем смесь блендером.
апельсиновое мыло фото

7) Для предотвращения перегрева блендера время от времени его выключаем и размешиваем выключенным. Это займет около пяти минут. Постепенно масса начинает густеть. Перестаём смешивать, когда мыло достигнет «стадии следа» (когда мыльная масса, медленно стекая с блендера, оставляет на поверхности нерастекающиеся капли). Снимаем с себя «защиту».

апельсиновое мыло фото

8) Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Перемешиваем массу приблизительно раз в 20-30 минут. Примерно через 3 часа (после прохождения стадии геля) мыльная масса начнет мутнеть и густеть, станет похожей на воск. Измеряем PH – он должен быть равен 8-9. Растапливаем масла для пережира, капаем в них 20 капель эфирного масла апельсина. Вливаем в мыльную массу и размешиваем.

9) Разделяем мыльную массу на две части. В одну добавляем какао-порошок. В другую пищевой гелевый краситель «оранжевый». В пластиковую ёмкость, выстеленную пищевой плёнкой, выкладываем по очереди коричневый и оранжевый слой (так несколько раз).

апельсиновое мыло фото

10) Стучим ёмкостью по столу для того, чтобы масса уплотнилась и не осталось пустот. Украшаем сушёными дольками апельсина и листьями лавра. На следующий день мыло вынимаем из формы и нарезаем нагретым ножом. Мыло готово!

апельсиновое мыло фото

Источник



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (1)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии