Коллаж из самоклеящейся фольги. Мастер-класс

alex79 7 августа, 2013 - 11:20 (Просмотров: 2961) — alex79

Техника: Поделки из бумаги
Материалы: Фольга

Вам потребуется: самоклеящаяся фольга на полипропиленовой основе, чипборд или плотный картон, элементы коллажа - различные фигурные элементы, вырезанные из картона, плоские пуговицы, плоские бумажные цветки, обрезки рифленой бумаги, кружево, узкий витой шнурок, белая и черная акриловая краска, столярный клей «Секунда», кисть для клея, макетный нож, фен для эмбоссинга, кисти для краски, жесткая щетинная кисть для снятия краски, машина - пресс для тиснения или слесарные тиски, прозрачная пластина, силиконовый коврик, пластина для тиснения, ножницы, салфетка из нетканого полотна, пинцет.

 

Ход работы

Самоклеящаяся фольга на полипропиленовой основе несколько напоминает ту фольгу, которую используют для упаковки детских каш. Этот вид фольги можно приобрести в строительном магазине. На такой фольге невозможно выполнить тиснение, но она обладает интересным свойством - ее можно прекрасно плавить, используя фен для эмбоссинга. Это свойство материала пригодится при создании коллажа.

У творческих людей, занимающихся рукоделием, всегда найдется куча обрезков и разнообразных неиспользованных элементов от завершенных проектов. Для такого коллажа стоит выбрать самое интересное из скопившегося добра. Затем из разнородных элементов составить композицию коллажа.

На всю поверхность основы - плотный картон или чипборд - нанести клей, разложить элементы коллажа, проклеивая каждый слой. Немного подсушить композицию феном и наклеить на нее самоклеящуюся полипропиленовую фольгу, плотно прижимая ее к поверхности коллажа. Можно не проявлять осторожность, фольга на полипропиленовой основе не порвется. Тиснение выполнить следующими способами: или воспользоваться специальной машиной, или использовать в качестве пресса струбцину либо слесарные тиски. Можно сделать «бутерброд», складывая послойно: прозрачную пластину, заготовку для коллажа, силиконовый коврик и пластину для тиснения. Положить все под пресс, под воздействием силы давления пресса силиконовый коврик плотно облегает все рельефы коллажа, деформируя фольгу. Подготавливая заготовку к прессованию, обязательно следует учитывать толщину заготовки, иначе верхняя защитная пластина выгнется, тогда придется ее выравнивать.

После выполнения прессования заготовки с помощью макетного ножа отрезать лишнее по краям изделия. Теперь надо прогреть фольгу, особенно ее края, феном для эмбоссинга, чтобы она немного расплавилась. Однако здесь следует проявить осторожность, поскольку приклеившись к вашей коже, горячий полипропилен вызовет болезненный ожог. Лучше соблюдать меры безопасности и пользоваться пинцетом.

Подождать, пока заготовка остынет, затем покрыть ее поверхность черной краской. Не дожидаясь полного высыхания краски, ритмичными движениями жесткой кисти подсушить краску, а также частично удалить ее с поверхности фольги. Подсушку с одновременным удалением краски продолжать до момента достижения желаемого результата. Затем белой акриловой краской тонировать рельеф, одновременно в нужных местах смешивать цвета.

 

Артдекор тисненого рельефа дает непредсказуемый, но достаточно интересный результат. При желании можно и еще раз подкрасить рельеф или побрызгать, но не стоит перебарщивать, лучше соблюсти меру. Готовую работу вставить в раму и найти ей достойной место для экспонирования.

коллаж из самоклеящейся фольги мастер-класс

Коллаж из самоклеящейся фольги: а) набор элементов для коллажа, б) готовый коллаж

 

При помощи техники плавления самоклеящейся фольги можно получить поразительный эффект. Если нужно оклеить такой фольгой заготовку на картоне с фигурно вырубленными краями, то лучше воспользоваться именно этой техникой для получения идеального края заготовки. Достаточно наклеить кусок фольги на фигурную заготовку, не заботясь о ее вырезании по краю. Просто нужно нагреть заготовку с помощью фена для эмбоссинга, особенно ее края. Фольга достаточно точно повторит вычурный рельеф вырубки. Подобным образом можно получать и разнообразные фигурные элементы: цветы, листья и т. п. Для этого нужно наклеить на картон фигурные детали, сверху наклеить фольгу и произвольно прорезать макетным ножом контуры и линии. Теперь достаточно нагреть заготовку с помощью фена для эмбоссинга, затем вырезать нужный элемент, нагреть его снова, чтобы получить чудесное украшение. 

коллаж из самоклеящейся фольги мастер-класс

Фигурные детали, полученные методом плавления самоклеящейся фольги на полипропиленовой основе: а) фигурная деталь, б) сложный лист 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии