Пэчворк. Коврик для йоги и подушка для медитации

sosed 18 апреля, 2013 - 12:26 (Просмотров: 6927) — sosed

Техника: Пэчворк
Материалы: Ткань

коврик для йоги

Коврик для йоги: примерно 65 х 180 см: подушка для медитации: диаметр 34 см, высота 14 см
Согревающий коврик и подушка для медитации приглашают вас расслабиться. Орнамент из цветов образован длинными шестиугольниками, положенными крест-накрест. Все края этого изделия имеют одинаковую длину, хотя кажется по-другому.

Коврик для йот
Вам потребуется:
коврик для йоги

коврик для йоги

Раскрой
Кроите согласно размерам с припусками на швы 0,75 см.
Выкроите боковые полосы, тыльную сторону и полосы для планки.
коврик для йоги

коврик для йоги

Выполнение работы
Для коврика используются целые и половинные блоки. Распределение цветов на шаблонах в блоках № 18 происходит в предложенной четырех-шаговой последовательности.
коврик для йоги

Вначале составьте крест из 4 шаблонов одного цвета в первом ряду (в половинных блоках на этом месте находятся только 2 шаблона), затем по кругу во 2-м и 3-м рядах добавьте поочередно шаблоны другого цвета. В 4-м ряду добавьте шаблоны следующих цветов. Чтобы проложить строчку от конечной к начальной точке стороны, которая будет стачиваться, протяните нить с тыльной стороны между бумажными шаблонами и припуском на швы.

коврик для йоги

Всего стачайте 16 целых и 16 половинных блоков, как указано в таблице. Обращайте внимание на направление рисунка! Рисунок (если он имеет направление) всегда должен идти снизу вверх. В таблице буквами обозначены ткани, цифры на иллюстрациях указывают на порядок стачивания рядов. Прежде чем удалить бумажные шаблоны, отгладьте блоки с обеих сторон.

Целые блоки
коврик для йоги

коврик для йоги

Половинные блоки

коврик для йоги

Стачайте ряды по диагонали, как показано на иллюстрации. Вначале стачивайте ряды, а затем ряд квадратов b притачивайте к соответствующему ряду квадратов а, например, ряд 1-Ь к ряду 1-а, ряд 2-Ь к ряду 2 а - и т. д.
Внимание! Квадраты из ткани N вначале притачивайте к ряду только с одной стороны!
коврик для йоги

коврик для йоги

После того как ряды а и b собраны, стачайте их. Когда при стачивании рядов вы дойдете до большого квадрата, который пришит только с одной стороны, его свободные стороны стачивайте согласно шагам 2-5. 6-ю сторону пришейте, когда будет притачан основной ряд или позже.

коврик для йоги

Отпарьте все верхние детали с обеих сторон и удалите оставшиеся бумажные шаблоны.

Окантовочная планка
Пришейте потайными стежками внешнюю деталь к боковым, а затем верхним и нижним планкам. Отпарьте. Выровняйте внешнюю деталь до размера 64 х 170 см (с учетом припусков на швы).

Сборка и простегивание слоев
Соедините внешнюю и тыльную стороны детали с флизе-лином, как описано в базовом курсе. Простегайте вручную диагональные линии, проходя через середину больших квадратов (см. красную линию 1), внешний край лоскутной части вдоль линии пришивания (см. синюю линию 2) и вдоль швов (черная линия 3). В середине лоскутных блоков нитками для вышивания сделайте маленький узелок. Для этого сложите нити трех разных цветов попарно. Обрежьте нить примерно на 2,5 см или короче.
коврик для йоги

Завершение работы
Выкроите флизелин и ткань для тыльной стороны по размерам внешней части изделия. Окантуйте планкой.

Подушка для медитации
Вам потребуется:
подушка для медитации

Обтягивание шаблонов
Рассортируйте и промаркируйте ткани А и D-L по цветам и оттенкам. Начните с желтой ткани А, для деталей D-G выберите оранжевые или красновато-оранжевые ткани (от светлых к темным). При раскрое обращайте внимание на направление рисунка. Шаблоны всегда раскладываются параллельно кромке ткани, тогда получается одинаковый узор!
подушка для медитации

подушка для медитации

Раскрой
Кроите согласно размерам с припусками на швы 0,75 см, если не оговорено иное.
Для наволочки:
Из ткани N:
1 круг диаметром 35,5 см (для верхней стороны)
1 круг диаметром 38 см (для тыльной стороны)
1 лоскут размером 28 х 110,5 см (для боковой и нижней частей)

Выполнение работы
Для мотива на верхней стороне подушки соедините в блок обтянутые шаблоны, как указано на рисунке. Обращайте внимание на направление рисунка! Рисунок (если у него есть направление) всегда должен идти снизу вверх. На иллюстрации буквами обозначены ткани. Порядок рядов указан на рисунке с ковриком для йоги, дополнительно добавляются детали из ткани F.
подушка для медитации

Отпарьте блок с обеих сторон и удалите бумажные шаблоны.
Приклейте на середину тыльной стороны блока круг из клеевого флизелина, удалите защитный слой бумаги. Блок положите по центру лицевой стороны круга из ткани N и наклейте на круг. Пришейте его внешние срезы вручную потайными стежками.
подушка для медитации

Сборка и простегивание слоев
Сложите верхнюю сторону, флизелин и тыльную сторону. Простегайте блок вручную близко к швам, следуя шагам 1-3, и в последнюю очередь - вдоль внешнего края (4).
подушка для медитации

Выкроите флизелин и тыльную сторону по размерам верхней стороны.

Стачивание
Для кулиски сначала обработайте длинную сторону четырехугольника из ткани N. Отверните оба угла по диагонали на изнаночную сторону (см. отметку 1). После этого прямую планку отогните наизнанку на ширину в 1 см, затем на ширину 2 см (см. отметки 2 и 3). Отворот отстрочите в край. Сложенные скосы после стачивания узких сторон четырехугольника образуют отверстие для резинки.
подушка для медитации

Сложите узкие стороны четырехугольника лицевыми сторонами и стачайте в круг. Разделите круг на четыре одинаковых отрезка (присборьте) и приколите эти метки к незастроченному краю булавками. Примерно в 5 мм от краевого среза в каждый отрезок проденьте шнур. Внешние срезы верхней стороны также разделите на 4 отрезка и отметьте булавками. Сколите верхнюю сторону с необработанным длинным срезом трубы из ткани N лицевыми сторонами, чтобы совпали сделанные булавками отметки верхней стороны и круга. Теперь затяните шнур так, чтобы длина трубы совпала с площадью круга. Равномерно натяните шнур, сколите остальные части булавками и стачайте, сделав припуск 1 см. Удалите шнур, обработайте припуски на швы и выверните наволочку.

Завершение работы
Вденьте резинку в кулиску. Концы резинки наложите друг на друга с заходом в 2 см и сшейте вручную или на машинке. Наденьте наволочку на подушку. Натяните резинку так сильно, чтобы наволочка плотно села на подушку. Завяжите резинку узлом и «спрячьте» узел и концы резинки внутрь детали. При желании узел можно развязать и снять наволочку.

 

 

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • Tanyaya
    На сайте с 19.03.2013, 19:27:30
  • Анна
    На сайте с 19.03.2013, 19:51:54
Последние комментарии