Работа со светом в рисовании

20 июля, 2013 - 6:32 (Просмотров: 1300) —

Тип работ: Урок рисования

Когда вы делаете рисунок по фотографии или с натуры, выразительность вашего портрета очень сильно зависит от освещения. Освещение может сильно повлиять на настроение или атмосферу вашего рисунка - яркое освещение создает напряжение, тогда как мягкий свет делает образ спокойным. Освещение может также повлиять на тени, создавая более сильный контраст между светлыми и темными участками. Помните, что наиболее светлые блики будут располагаться прямо под источником света, а самые глубокие тени находятся с противоположной от источника света стороны.

 

работа со светом в рисовании

Задняя подсветка 

Здесь источник света находится за спиной модели - его лицо находится в тени, а волосы ярко освещены. Рисуя модель, освещенную сзади, постарайтесь оставить некоторые области по краям головы белыми. Благодаря этому волосы не будут выглядеть жесткими и нереалистичными, к тому же это отделит голову от фона.

 

работа со светом в рисовании 

Первый шаг 

Карандашом НВ я делаю набросок головы, шеи и волос. Голова моей модели изображена в три четверти, поэтому я изгибаю направляющие линии в соответствии с формой лица. Затем я делаю набросок черт лица, обозначая округлость носа и подбородка.

 

 работа со светом в рисовании

Второй шаг 

Теперь карандашом 2В я уточняю черты лица и заполняю штрихами брови, а затем намечаю несколько складок около рта и вокруг глаз. Затем я добавляю воротник и пуговицу рубашки, а также горловину футболки.

 

 работа со светом в рисовании

Третий шаг 

Карандашом 2В я заштриховываю правую сторону лица модели, постоянно сверяясь с фотографией. Сначала я наношу слой легких, коротких штрихов, а затем возвращаюсь и наношу слой более длинных штрихов, почти не нажимая на карандаш. Чтобы заштриховать волосы, я оставляю несколько участков белой бумаги, чтобы показать, что именно туда падает прямой свет. Я делаю длинные штрихи, наверху головы располагая их ступеньками, чтобы создать неровный край, который выглядит более реалистично.

 

 работа со светом в рисовании

Четвертый шаг 

 

По-прежнему карандашом 2В я продолжаю заштриховывать лицо, причем левую сторону я штрихую намного светлее, чем правую, чтобы показать, что источник света находится вверху слева. Я также немного высветляю левый глаз, оставляя правый в более глубокой тени. Я заштриховываю шею, и снова делаю ее справа немного темнее, чем слева. Затем я прорабатываю волосы, оставляя по краям немного чистого белого пространства, чтобы передать сияние света вокруг головы.

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии