Рисуем спящую кошку гуашью

3 апреля, 2015 - 20:6 (Просмотров: 4219) —

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Гуашь
События: Хорошее настроение
Тип работ: Урок рисования

Всегда хорошо совмещать приятное с полезным. Рисуя домашнего любимца, вы можете и отточить свои навыки, и нарисовать милый вашему сердцу портрет. Поскольку вы хорошо знаете свое животное, то сможете найти позу, которая наилучшим образом передаст его характер. Такая картина станет прекрасным подарком для любого члена семьи. В нашем примере художник наложил на фотографию спящей кошки яркие осенние листья из собственного сада.

Рисовать мех можно по-разному. Если материал, например акрил, имеет водную основу, вы можете наносить свободные, импрессионистские цветные мазки, работая «сырым по сырому». Краски будут смешиваться, и возникнут тонкие цветовые переходы. На самых светлых участках вы можете осветлить тон чистой водой. В этом проекте мы наносим краску тонкими штрихами, постепенно затемняя затененные участки до достижения нужной плотности цвета. Каждый красочный слой должен просохнуть, прежде чем мы перейдем к следующему. Мы работаем короткими мазками, соответствующими направлению роста меха, используя очень тонкую и почти сухую кисточку. Так создается ощущение отдельных пушистых волосков - передается фактура меха.

Это задание дает вам возможность потренироваться в декорировании. Поскольку в начале работы вам нужно замаскировать большой участок, воспользуйтесь маскирующей пленкой, а не лентой и не жидкостью. Ее можно купить в художественном магазине. Чтобы убедиться в том, что пленка плотно приклеилась к поверхности и краска под нее не затекает, воспользуйтесь гладкой поверхностью - например, планшетом.

Материалы

• Планшет

• Маскирующая пленка

• Хозяйственный нож

• Гуашь: желтый кадмий, огненно-красный, жженая сиена, коричневая Ван Дейка, индиго, чисто-белая

Объект

Художник использовал для своей картины эту фотографию очень характерной для кошки позы. Изображение прекрасно передает фактуру и цвет кошачьего меха, но полосатые обои не самый впечатляющий фон.

рисуем спящую кошку гуашью

Фон

Для него художник выбрал другую фотографию - осенние листья станут ярким и очень естественным фоном для спящей рыжей кошки.

рисуем спящую кошку гуашью рисуем спящую кошку гуашью

Композиционный набросок

Когда вам нужно в одной картине использовать два или более источника, вам необходимо подумать об относительных размерах отдельных элементов. Сделайте небольшой набросок - цветной или черно-белый, прежде чем приступать к картине в целом.

рисуем спящую кошку гуашью Тональный набросок

Эта кошка рыжая, но в ее мехе присутствует очень много разных оттенков. Тональный набросок карандашом или углем поможет вам проработать не только разные тона, но и композицию своей картины.

 рисуем спящую кошку гуашью

1. Справившись с первоначальным наброском, нарисуйте очертания кошачьей мордочки карандашом НВ. Наметьте основные участки меха. Прорисуйте жилки на листьях. Заклейте набросок маскирующей пленкой. Хозяйственным ножом обрежьте пленку по очертаниям кошачьей мордочки. Снимите пленку, которая закрывает тот участок, где должны находиться листья.

 рисуем спящую кошку гуашью

2. Средней круглой кисточкой наносим желтый кадмий на все осенние листья -это наш основной цвет. Пока краска еще не просохла, промываем кисточку в чистой воде и наносим капли огненно-красного цвета на кончики листьев. Два цвета в технике «сырым по сырому» дают нам теплый оранжевый цвет и создают плавные цветовые переходы. Очень важно дать краске полностью высохнуть, прежде чем переходить к следующему этапу. Гуашь, как и акварель, сохнет очень быстро, так что у вас уйдет на это не больше ми нуты другой. Но если вы все же хотите ускорить процесс высыхания, то воспользуйтесь феном или поместите картину в теплое место. Держите фен подальше от поверхности картины, чтобы случайно не сдуть красную краску с кончиков листьев на их центральную часть.

 рисуем спящую кошку гуашью

3. Как вы видите, желтый и красный цвета успешно смешались и выглядят очень естественно. Если на каких-то участках цвета темнее, чем на других, это даже хорошо.

рисуем спящую кошку гуашью 

4. Убедившись, что краски полностью высохли, осторожно снимите маскирующую пленку с кошачьей мордочки. Вы видите, что границы листьев определены очень четко: достичь такого эффекта с помощью пленки очень легко.

рисуем спящую кошку гуашью

5. Смешайте теплый желтовато-коричневый тон из желтого кадмия и жженой сиены. Средней круглой кистью нанесите его на кошачью мордочку, оставляя белые участки не закрашенными. Направление мазков должно совпадать с направлением роста меха. Оставьте картину просохнуть.

рисуем спящую кошку гуашью

6. Смешиваем глубокий каштаново-коричневый цвет из жженой сиены и коричневой Ван Дейка. Тонкой круглой кисточкой прорисовываем темные полоски на кошачьей мордочке. Мазки короткие, совпадающие с направлением роста меха. Смешиваем темно-коричневый цвет из коричневой Ван Дейка и индиго. Рисуем темный мех на кончиках ушей кошки.

рисуем спящую кошку гуашью

7. Тем же цветом рисуем темные промежутки между листьями, чтобы отделить их один от другого.

рисуем спящую кошку гуашью8. Коричневой Ван Дейка кончиком тонкой кисточки рисуем темно-коричневые отметины на кошачьей мордочке.

Оценка работы

Разводим бледную смесь желтого кадмия и жженой сиены, использованную на этапе 5, и прорисовываем все участки кошачьей мордочки, которые не остались белыми. Это поможет нам сделать тона более теплыми.

Картина принимает почти завершенный вид, но нужно добавить детали, чтобы мордочка стала объемной, а мех - пушистым.

рисуем спящую кошку гуашью

рисуем спящую кошку гуашью

9. Смешиваем очень бледный розовый цвет из огненно-красного и чисто-белого. Наносим его на кончики ушей (они слегка розоватые) и на кончик носа. Смесью коричневой Ван Дейка и индиго, которую мы получили на этапе 6, рисуем темные участки между когтями. Добавляем к этому цвету воды. Чистой водой промываем передний план, а потом добавляем в него смесь индиго и коричневой Ван Дейка.

рисуем спящую кошку гуашью

10. Смешиваем огненно-красный с небольшим количеством желтого кадмия. Средней круглой кисточкой прорисовываем промежутки междулистьями. Бледно-желтый цвет сохраняется на прожилках листьев.

 рисуем спящую кошку гуашью

11. Тем же цветом усиливаем интенсивность красного, стараясь не касаться прожилок.

рисуем спящую кошку гуашью

12. Смесью индиго и коричневой Ван Дейка углубляем цвет листьев. Обратите С- внимание на то, что кончики листьев слегка зазубрены. Тонкой кисточкой прорисовываем зубчики. Тем же цветом подчеркиваем темные отметины на мехе и очертания рта и носа кошки.

Законченная работа

Картина получилась довольно необычная, но очень яркая -домашний любимец в характерной позе. Листья на заднем плане образуют колоритный фон для животного и концентрируют внимание зрителя на кошачьей мордочке. Тонкие мазки прекрасно передают фактуру меха. Белой гуашью и очень тонкой кисточкой художник нарисовал усы и добавил фактурных мазков. Степень детализации целиком зависит от желания художника - этот кошачий «портрет» можно проработать еще больше.

рисуем спящую кошку гуашью

рисуем спящую кошку гуашью

 

рисуем спящую кошку гуашью

рисуем спящую кошку гуашью

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии