Внимание к чертам лица в рисовании

20 июля, 2013 - 4:43 (Просмотров: 2402) —

Материалы: Карандаш

На этом рисунке изображена та же самая молодая особа, но у нее другая прическа, выражение лица и поза. Хотя костюм у нее другой, но она по-прежнему узнаваема, потому что мне удалось правильно передать особенности ее лица.

 

внимание к чертам лица в рисовании 

Рисунок с натуры

Если модель согласится вам попозировать, это превосходный способ поучиться рисовать лица. Рисуя с натуры, вы обычно сами определяете, откуда будет падать сет на вашу модель. Если вы находитесь в закрытом помещении, то можете поместить источник света так, как вам больше нравится. Если вы находитесь на открытом воздухе, то можете посадить модель так, как вам захочется.

 

 внимание к чертам лица в рисовании

Создание комфортной обстановки 

Располагая живую модель, убедитесь, что ей удобно, и в этой позе она может просидеть достаточно долго. Планируйте короткие перерывы каждые 30 минут, чтобы вы и ваша модель имели передышку.

 

внимание к чертам лица в рисовании

Первый шаг 

Сначала я намечаю контуры головы карандашом НВ. Голова моей модели развернута в три четверти, поэтому я перемещаю вертикальную среднюю линию немного правее. Я использую направляющие линии при размещении глаз, носа и рта. Затем я рисую шею.

 

внимание к чертам лица в рисовании 

Второй шаг 

Тем же карандашом НВ я рисую левый глаз модели, с учетом перспективы делая его немного меньшим, чем правый. (См. «Искажение частей лица» на странице 99, где более подробно описано изображение лица в перспективе.) Я рисую только одну ноздрю и делаю рот слева меньше, чем с права. Делая близкорасположенные части лица больше, мы тем самым показываем, что лицо развернуто под углом к зрителю.

 

 внимание к чертам лица в рисовании

Третий шаг 

Я позволяю моей модели небольшую передышку, во время которой она может расслабиться и потянуться, а я тем временем проверяю пропорции рисунка. Удовлетворившись размещением частей лица, я начинаю более детально прорисовывать глаза, нос, рот и брови. Теперь я обращаю внимание на то, во что одета моя модель (ожерелье и открытая блузка), и начинаю аккуратно рисовать детали.

 

 внимание к чертам лица в рисовании

Четвертый шаг 

Я начинаю заштриховывать лицо в наиболее темных участках, часто поднимая глаза на модель, чтобы увидеть, где именно располагаются тени. Карандашом 2В я рисую волосы, изменяя длину штрихов и оставляя некоторые области белыми, чтобы обозначить блики. Затем я заштриховываю шею, используя легкие, горизонтальные штрихи.

 

 внимание к чертам лица в рисовании

Пятый шаг 

 

Сделав еще один короткий перерыв, я использую карандаш 2В, чтобы добавить еще более темные штрихи в волосах, при этом я оставляю наиболее светлые участки наверху головы, чтобы показать, что свет идет сверху. Затем я снова внимательно осматриваю модель, чтобы понять, где находятся самые светлые участки лица, и резинкой-клячкой удаляю графит на месте бликов стараясь смягчить слишком светлые штрихи, чтобы кожа выглядела гладкой.

 



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии