Композиция с фигурами людей в рисовании

18 июля, 2013 - 8:4 (Просмотров: 6688) —

Техника: Живопись и рисование

Расположение и размер человека на картинной плоскости (физическая поверхность, занятая рисунком) крайне важно с точки зрения композиции, то есть расположения элементов рисунка на бумаге. Свободное или «негативное» пространство вокруг портрета обычно должно быть большим, чем область, занятая портретом, создавая своего рода личное пространство вокруг портретируемого объекта. Рисуете ли вы только лицо, голову и плечи или фигуру целиком, необходимо продумать правильное и гармоничное положение объекта. Попрактикуйтесь в этом, делая наброски людей, чтобы понять важность размера и расположения предмета в картине.

Основы портретной живописи
Правильное расположение объектов на картинной плоскости - ключевой элемент хорошего портрета, и главным здесь будет размещение глаз портретируемого. Глаза первыми притягивают внимание зрителя, таким образом, их не следует размещать на горизонтальной или вертикальной средней линии поверхности рисунка. Предпочтительно располагать глаза несколько выше средней линии. Старайтесь также не рисовать портрет слишком близко к боковым, верхней или нижней сторонам листа, поскольку это создает неприятное ощущение неустойчивости.

композиция с фигурами людей в рисовании

Расположение портрета 
На маленьких картинках, приведенных здесь, видно, что голова девочки слишком сильно смещена вправо и вниз, что создает ощущение «соскальзывания». На большем эскизе лицо расположено правильно и уравновешенно как по горизонтали, так и по вертикали, что оставляет достаточно места, чтобы дополнить картину какими-то деталями, которые могут сделать композицию более интересной.

композиция с фигурами людей в рисовании

Повторение объектов 
Если вы рисуете несколько похожих объектов приблизительно одинакового размера, используйте для определения относительных размеров правила перспективы. Изобразите на линии горизонта точку схода и пару линий перспективы. От линий перспективы отходят направляющие, отображающие положение макушки и подбородка, а затем такие же линии определяют положение макушек и подбородков прочих голов. Чем дальше голова от зрителя, тем она меньше.

Добавление фона к портрету
Многие портреты рисуются без фона, чтобы не отвлекать зрителя от предмета. Если вы все же добавляете дополнительные элементы к портретам, убедитесь, что правильно определили размер, форму и взаимное расположение объектов, окружающих фигуру. Эти дополнительные элементы должны помогать выразить индивидуальность или интересы портретируемого.

композиция с фигурами людей в рисовании

Повторение форм на портрете 
Тонкие черты этой молодой женщины подчеркнуты простыми абстрактными формами фона. Плавные кривые заполняют большую часть негативного пространства, подчеркивая элегантность прически, черт лица женщины. В этой композиции важна простота формы - на портрете мы видим только ее голову и шею. Заметьте, что ее глаза смотрят прямо на зрителя - очень эффектная и интересная особенность.

композиция с фигурами людей в рисовании

Подчеркивание интересов портретируемого 
Фон на этом портрете молодого человека показывает его интерес к ракетной технике. Прямые линии фона контрастируют с округлыми формами человеческой фигуры. Хотя детали фона довольно сложны, он зрительно отступает вглубь и служит для того, чтобы уравновесить массивность фигуры человека. Главным элементом картины все равно остается человек, но дополнительный элемент фона создал визуальный интерес.
Порой бывает необходимо нарисовать лицо большим, таким, что оно не помещается на лист бумаги, как это показано ниже, - это тоже вариант интересной композиции. Порой можно обрезать часть рисунка, создав довольно драматичное изображение крупным планом.

композиция с фигурами людей в рисованииВы можете создать связь между несколькими предметами в одной композиции, творчески используя круги и эллипсы, как показано на рисунке внизу.

композиция с фигурами людей в рисовании

Кривые линии являются хорошими элементами композиции - они могут вызвать ощущение гармонии и равновесия. Попробуйте нарисовать несколько кривых линий на листе бумаги. Пустые участки бумаги помогут вам разместить фигуры на своем рисунке.

композиция с фигурами людей в рисовании


Острые углы могут добавить композиции драматизма. Нарисуйте несколько прямых линий под различными углами друг к другу и позвольте им пересекаться между собой. Зигзаги также образуют острые углы, которые придают композиции дополнительную энергетику.

композиция с фигурами людей в рисовании
композиция с фигурами людей в рисовании

 

композиция с фигурами людей в рисовании

композиция с фигурами людей в рисовании
Управление взглядом зрителя
Примеры композиции, показанные выше и слева, иллюстрируют, как положение руки, направление взгляда и пересечение линий могут вести глаз к определенной фокусной точке. Используя эти примеры, попробуйте создать собственные оригинальные композиции.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь
Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии