Учитесь полностью видеть предметы при рисовании

18 июля, 2013 - 7:46 (Просмотров: 5820) —

Техника: Живопись и рисование
Материалы: Бумага

Многие новички рисуют, толком не рассмотрев изображаемый предмет; вместо того, чтобы рисовать то, что они реально видят, они рисуют то, что, как им кажется, они видят. Попробуйте нарисовать хорошо знакомый предмет - например, свою руку - не глядя на нее. Возможно, ваш рисунок не будет выглядеть таким реалистичным, как вы ожидали. Дело в том, что вы рисовали то, на что, по вашему мнению, похожа ваша рука. Вместо этого вы должны забыть о своих предвзятых представлениях и учиться рисовать только то, что вы действительно видите перед собой (или на фотографии). Вот два прекрасных упражнения для того, чтобы обучиться видеть - контурный рисунок и рисунок позы.

Рисуйте контуры
При рисовании контура объекта выберите отправную точку и затем рисуйте только контуры форм, которые вы видите. Поскольку вы не смотрите на лист бумаги, вы учите руку рисовать линии точно так, как видит их глаз. Попробуйте сделать собственные контурные рисунки - вы будете удивлены тому, как хорошо вы смогли уловить особенности своего объекта.

учитесь полностью видеть предметы при рисовании

Рисуем «вслепую»
Контуры, приведенные выше, могут получиться, когда вы только изредка посматриваете на бумагу в то время, когда рисуете свою руку. Рисунок справа - пример рисования контура вслепую, когда вы рисуете, вообще не глядя на бумагу. Изображение может быть немного искажено, но совершенно ясно, что это именно ваша рука. Рисование «вслепую» - отличный способ убедиться, что вы рисуете именно то, что видите.

учитесь полностью видеть предметы при рисовании


Рисуем детей
Научившись внимательно смотреть так, чтобы вы могли быстро зарисовывать увиденное, вы легко сможете ухватить движение этого ребенка, который сначала с любопытством изучает - что лежит в сумке? -а затем лезет внутрь.

учитесь полностью видеть предметы при рисовании

Рисуем с помощью непрерывной линии
Рисуя эскиз, как, например, набросок этого человека, толкающего тачку, постарайтесь только изредка смотреть на лист бумаги, чтобы проверить, что вы пока еще делаете то, что нужно, но при этом сосредоточьтесь на том, что вы реально видите и на истинных контурах своего объекта. Вместо того чтобы приподнимать карандаш между рисованием отдельных форм, не прерывайте линию, свободно ведя ее вперед и назад. Заметьте, как эта техника позволяет достаточно точно изобразить предмет.

Рисуем позу и действие
Еще один способ обучиться видеть основные элементы объекта - и натренировать руку быстро зарисовывать их - делать рисунки поз. Вместо того чтобы зарисовывать контуры, такие рисунки призваны уловить движение фигуры. Сначала определите главную ось движения, проводя линию от головы, вниз, через позвоночник и ноги. Это линия движения. Затем, опираясь на эту линию, сделайте краткий набросок общих форм фигуры. Эти быстрые наброски отлично подходят для того, чтобы попрактиковаться в рисовании фигуры в движении и для тренировки вашей наблюдательности.

учитесь полностью видеть предметы при рисовании

Начинаем с линии движения 
Как только вы задали линию движения, попробуйте выстроить вокруг нее «скелетный» рисунок из «палочек». Обратите особое внимание на угол плеча, позвоночника и таза. Затем набросайте эскиз рук, коленей и ног и примерно заполните основные формы фигуры.

учитесь полностью видеть предметы при рисовании

Изучаем повторяющиеся движения 
Групповые виды спорта - отличная возможность попрактиковаться в рисовании активной деятельности и научиться видеть самое необходимое в любом объекте. Поскольку игроки продолжают повторять одни и те же движения, вы можете наблюдать каждое движение и удерживать его в памяти достаточно долго, чтобы сделать правильный набросок.

учитесь полностью видеть предметы при рисовании

Работаем быстро
Чтобы уловить быстрое движение, надо работать очень быстро, отбрасывая все детали. Если вы хотите исправить какую-то линию, не останавливайтесь, чтобы стереть ее, просто рисуйте новую поверх старой.

учитесь полностью видеть предметы при рисовании


Рисунок группы людей в движении Как только вы наберете ряд рисунков с характерными позами, вы сможете объединить их в сцену, где действует много людей - например, как на рисунке, приведенном выше.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Комментарии Вконтакте и Facebook



Комментарии (0)

Оставить комментарий:
:

Вы сможете получить ответы к своим комментариям в личном кабинете, если зарегистрируетесь

Похожие мастерклассы

Реклама от Google
Реклама
Наше сообщество

Популярные авторы
  • katty777
    На сайте с 10.03.2013, 16:28:56
  • pups
    На сайте с 13.04.2013, 15:03:04
  • tor
    На сайте с 23.04.2013, 15:24:05
  • LIza Qulina
    На сайте с 18.10.2013, 16:27:06
  • Даниил
    На сайте с 11.01.2014, 21:08:39
Последние комментарии